Новинки

Осторожно! Медведь рядом!

28 сентября в 13:45

Во всем мире известен этот символ России: огромный, неповоротливый медведь. А сотрудники различных образовательных учреждений нашей родины говорят, что на медведя похожи тестируемые сейчас технологии удаленного обучения. Такой метод образования назван сейчас «инновационным», и от него, также как и от медведя, непонятно, чего ждать. Но, возможно, такая неуверенность возникает потому, что они ещё недостаточно знакомы с этими разработками.

Недавно в Москве прошла международная конференция посвященная исследованиям и продвижению новых образовательных технологий и методик.

В ходе обсуждений ректор НИТУ Алевтина Черникова высказалась в пользу открытых онлайн-курсов. Эта технология позволит любому студенту из любого провинциального города прослушать нужный ему курс крупных учебных учреждений.

Говорилось о том, что развитие массовых онлайн курсов будет способствовать качеству и глубине образования. Рассказывалось и о прошедшем до этого форуме, где деканы различных бизнес-школ обсуждали именно особенности онлайн курсов. Это стало главной темой их дискуссий. Даже название того форума: «Осторожно! Медведь рядом» - подчёркивало отношение профессионального сообщества к этим новшествам. С одной стороны: понятны преимущества этой передовой технологии, с другой стороны – у участников возникли опасения, касающиеся будущности традиционного обучения.

Далее слово было представлено зам. министра образования и науки Александру Климову. Он рассказал, что уже в мае 2016 года 8 вузов должны разметить на интернет-площадке более сотни обучающих курсов.

Сам доступ к курсам будет бесплатным, но возможны и дополнительные платные услуги. Как, например – проведение очного экзамена, а так же, плату за проведение идентификации, чтобы получить подтверждения, что курсы были прослушаны и усвоены определенным абитуриентом. Те студенты, которые прошли онлайн обучение, получают возможность получения зачет за усвоенные в онлайн режиме курсы. Причем они будут засчитаны даже в тех вузах, которые пока не подключились к данной программе.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сравнил запуск онлайн-курсов с переходом к массовому книгопечатанию, сменившему в своё время трудоёмкую и медлительную перепись рукописей в средневековых монастырях. По его мнению, именно за дистанционным обучением будущее, и компетентные люди должны приложить соответствующие усилия, чтобы продвинуть его как можно в большем количестве учебных заведений.

 

http://mospravda.ru/science/article/ostorojno_medved_ryadom/
Поделиться
Яндекс цитирования
Нажмите нравится, чтобы читать "TeachVideo.ru" в facebook