Построение трехмерной модели детали заключается в построении ее тела. Формирование тела начинается с создания основания — его первого формообразующего элемента.
В качестве основания можно использовать любой из четырех типов формообразующих элементов — элемент выдавливания, элемент вращения, кинематический элемент и элемент по сечениям. Кроме того, основанием первого тела детали может стать другая (уже существующая) деталь. Перед созданием модели всегда встает вопрос о том, какой элемент использовать в качестве основания. Для ответа на него нужно хотя бы приблизительно представлять конструкцию будущей детали.
Мысленно исключите из этой конструкции фаски, скругления, проточки и прочие мелкие конструктивные элементы. Разбейте деталь на составляющие ее формообразующие элементы (параллелепипеды, призмы, цилиндры, конусы, торы, кинематические элементы и т.д.).
Чаще всего в качестве основания используют самый крупный из этих элементов. Если в составе детали есть несколько сопоставимых по размерам элементов, в качестве основания можно использовать любой из них.
Построение любого основания начинается с создания эскиза. Эскиз располагается на плоскости. Как правило, для построения эскиза основания выбирают одну из существующих в файле детали координатных плоскостей.
Чтобы создать эскиз в выделенной плоскости, вызовите команду Операции — Эскиз или нажмите кнопку Эскиз на панели Текущее состояние. Команду Эскиз можно так же вызвать из контекстного меню.
Теперь создадим эскиз на основе уже готового объекта, для этого вызовите из контекстного меню команду Эскиз из библиотеки. После этого на Панели свойств появится библиотека эскизов, имя которой было указано в диалоге настройки системы Эскиз, выделенный в списке, показывается в окне просмотра на Панели свойств.
Фантом выделенного в библиотеке эскиза отображается в окне детали. При этом начало координат библиотечного фрагмента совмещается с началом координат плоскости или грани, на которой размещается эскиз. Вы можете изменить положение эскиза на плоскости (сместить или повернуть его). На Панели свойств находятся поля для ввода положения начала координат библиотечного эскиза в системе координат плоскости эскиза и угла поворота эскиза.
После задания требуемого положения выбранного эскиза нажмите кнопку «Создать объект». Графические объекты из библиотечного фрагмента будут скопированы в новый эскиз, и система вернется в режим работы с деталью.
Артур Бадро15 февраля
good!