Многотельное моделирование — процесс моделирования детали, включающий создание нескольких твердых тел.
Результатом многотельного моделирования может являться как одно тело, так и несколько тел (т.е. многотельная деталь).
Каждое тело в процессе многотельного моделирования создается обычным образом, т.е. путем выполнения булевых операций над объемными элементами. Сначала создается основание тела. Затем к нему добавляются или из него вычитаются формообразующие элементы, создаются дополнительные конструктивные элементы.
В качестве наиболее типичных примеров использования многотельного моделирования являются проектирование «с нескольких сторон» и создание тел вычитанием.
Проектирование «с нескольких сторон» — способ проектирования, при котором отдельные части детали создаются как самостоятельные тела, а затем объединяются. При этом пересекающиеся тела можно объединить путем выполнения над ними булевой операции, а непересекающиеся — путем построения нового пересекающегося с ними тела.
«Создание тел вычитанием» — способ проектирования, при котором тело детали формируется путем вычитания одних тел из других. В этом случае нужно создать два пересекающихся тела, первое из которых будет определять форму детали, а второе — форму полости. Затем следует произвести над телами булеву операцию вычитания второго тела из первого. Данный способ проектирования рекомендуется для создания деталей со сложными карманами или другими выборками, проходящими через сложные поверхности и имеющими скругления.
Общее количество тел детали отображается в Дереве детали — в скобках после ее названия При работе с многотельной деталью можно рекомендовать отображение Дерева в виде структуры. Этот способ более наглядно представляет состав многотельной детали и порядок ее создания, чем отображение последовательности построения
▼ Элементы, формирующие тела, группируются в разделы, соответствующие телам. Названия разделов совпадают с названиями оснований тел
▼ Если в детали присутствует булева операция над телами, то она размещается в разделе, который соответствует первому из участвующих в ней тел. Второе тело, участвующее в этой булевой операции, отображается как подчиненное ей.
▼ Если в детали присутствует элемент, объединяющий несколько тел в одно, то он размещается в разделе, который соответствует первому из объединяемых тел. Остальные тела, объединяемые этим элементом, отображаются как подчиненные ему.
Объединяющие элементы обозначаются в Дереве специальными пиктограммами.