Запустив Mathcad, мы увидим на экране рабочее окно приложения и небольшое окно с советами по работе в системе.
Чтобы приступить к работе, его нужно закрыть, нажав на кнопку «Закрыть» в нижней либо в верхней части окна.
Если в полезных советах при каждом запуске приложения вы не нуждаетесь, отключите эту функцию, сняв вот этот флажок.
Если теперь закрыть это окно, при следующем запуске приложения оно больше не появится. Однако, мы советовали бы не выключать столь полезную функцию и прочитывать при каждом запуске приложения один-два полезных совета. Как знать – во сколько раз тот или иной совет сможет облегчить Вашу работу с программой?
Интерфейс системы Mathcad по своей структуре во многом напоминает стандартные приложения Windows. По умолчанию рабочее окно содержит главное меню и четыре панели: «Стандартная», «Форматирование», «Математическая» и «Ресурсы».
При помощи главного меню можно выполнить все необходимые действия, в том числе и управление панелями. Чтобы развернуть или свернуть какой-то пункт меню, достаточно щелкнуть по нему левой кнопкой мышки.
Панель «Стандартная» содержит средства для работы с файлами, буфером обмена, справкой, масштабом и такие операции, как, например, «Вставка функции», «Вставка единицы измерения» и «Рассчитать». На панели «Форматирование» представлены стандартные для многих текстовых редакторов средства работы с текстом.
При помощи панели «Документация» можно вызвать справочные и обучающие материалы.
Ключевой панелью является панель «Математическая», содержащая инструментарий для расчетов и построения графиков.
Основную часть рабочего окна занимает рабочий лист – пространство для проведения вычислений. Чтобы ввести текст или формулу, необходимо указать курсором место, с которого они должны начинаться, – на этом месте появится красный крестик.
В нижней части окна расположен такой ценный элемент интерфейса, как строка состояния. В ней выводится информация, зависящая от происходящего на экране: например, статус клавиатуры, номер текущей страницы и так далее.