Список Кросс-таблица в 1С: Бухгалтерия
Отчет предназначен для получения списков и кросс-таблиц.
Кросс-таблица представляет собой отчет с группировкой данных в строках и в колонках. Отчет может быть построен для любого регистра накопления, присутствующего в конфигурации.
Благодаря этой возможности, отчет может быть использован, в том числе для регистров накопления, изначально отсутствующих в конфигурации. Кроме того, он используется другими отчетами конфигурации как универсальный механизм построения списков и кросс-таблиц.
Настройка отчета
В поле «Раздел учета»может быть выбран любой регистр накопления, существующий в конфигурации. При выборе раздела учета выполняется начальная настройка отчета, которая может быть скорректирована в форме настройки, открываемой по кнопке «Настройка».
По кнопке «Сформировать» выполняется построение отчета в соответствии с текущей настройкой.
Кнопка «Отбор» разворачивает панель, на которой может быть настроен отбор данных, выводимых в отчет. Кроме того, отбор может быть настроен на закладке «Отбор» формы настройки.
Кнопка «Заголовок» позволяет получить более компактный вид отчета, скрывая его заголовок.
Кнопки сохранения и восстановления значений позволяют сохранять пользовательские настройки отчета, чтобы использовать их в дальнейшем.
Форма настройки отчета (открываемая по кнопке «Настройка») позволяет задавать все возможные параметры отчета, в т.ч. и те, которые задаются на главной форме.
Форма содержит следующие закладки:
Общие. Можно задать период отчета, выбрать раздел учета, другие общие параметры:
«Использовать свойства и категории»- после установки флажка появляется возможность отбирать и группировать данные по свойствам, отбирать по категориям объектов.
«Раскрашивать группировки» - группировки отчета будут выделены разными цветами.
«Показатели». Числовые значения, суммируемые в отчете. В отчет будут выведены отмеченные в списке показатели.
«Выводить в разных колонках» - с установленным флажком каждый показатель будет выведен в отдельной колонке, если флажок снят, показатели выводятся один под другим.
Группировки. На закладке можно настроить группировку данных (детализацию) отчета. Каждая строка списка группировок определяет поле группировки и тип итогов.
Тип итогов определяет, нужно ли добавлять в отчет дополнительные группировки по иерархии для полей, являющихся элементами справочника или плана видов характеристик. В данном отчете можно настроить группировки строк и группировки колонок. (Отчет с группировками колонок называется кросс-таблицей. Строки группировок будут содержать итоговые значения выбранных показателей.
Поля. На закладке можно задать список выводимых в отчет полей. По умолчанию, если список пуст, в отчет выводятся поля, выбранные в списке группировок (в одну колонку) и колонки показателей. Поля, связанные с полем группировки (такие поля в дереве всех полей подчинены полю группировки), выводятся рядом с ним в той же колонке. Поля, не связанные ни с одним полем группировки, выводятся в строках, называемых строками детальных записей. Строки детальных записей содержат по одной колонке на каждое поле и расположены на самом нижнем уровне детализации отчета.
Отбор. Отбор данных отчета. В каждой строке задается один элемент отбора, содержащий:
Флажок использования элемента отбора. Позволяет легко отключать и включать отдельные элементы отбора без удаления и добавления элементов.
Поле, на значения которого накладываются условия отбора.
Вид сравнения – условие отбора.
Значение или значения для сравнения. Для условий отбора на вхождение в интервал задается двумя значениями – границами интервала. Если накладывается условие на вхождение в список, значения сравнения задаются списком значений.
Сортировка. Определяет порядок, в котором будут выведены строки отчета. В каждой строке задается поле и порядок сортировки. Если сортировка не задана, то используется автоматическое упорядочивание (строки символов – по алфавиту, числа – по возрастанию и т.д.). В качестве полей упорядочивания могут быть выбраны поля показателей, что позволяет отсортировать строки отчета по убыванию или возрастанию показателя.