Проверка на вирусы — Касперский 2010
Функция поиска вирусов на компьютере является одной из важнейших задач Антивируса Касперского. В результате ее использования происходит блокировка действия вредоносного кода, по той или иной причине пропущенного защитой от опасных объектов.
В задачи функции проверки входят такие действия, как «Выполнить полную проверку», «Выполнить быструю проверку» и «Выполнить проверку объектов, выбранных пользователем». Каждый объект файловой системы может быть проверен с помощью данного функции. При этом пункт «Выполнить полную проверку» предназначен для тщательной проверки всей системы. По умолчанию в область анализа входят такие объекты, как системная память, объекты, запускаемые при старте системы, резервное хранилище, почтовые базы, а также жесткие, съемные и сетевые диски.
Пункт «Выполнить быструю проверку» позволяет провести проверку системы на предмет наличия вирусного кода в объектах, исполнение которых осуществляется при старте операционной системы.
Следует иметь в виду, что задачи полной проверки компьютера, проверки при запуске системы и поиска уязвимостей являются специфическими, и вносить какие-либо изменения в списки проверяемых при этом задач настоятельно не рекомендуется.
Выполнение отдельных задач поиска производится в заданной области с установленным набором параметром, определяющим уровень безопасности. По умолчанию таких уровня три: «Наиболее полная защита», «Оптимальная защита» и «Минимальная защита».
После запуска процедуры поиска, в случае обнаружения потенциально опасного объекта, приложение применяет к нему установленное в настройках действие, а результаты проверки отражаются в отчете приложения.
Текущий статус каждой задачи проверки на вирусы отображается в строке под наименованием каждого типа проверки. До первого запуска задачи она имеет статус «Не запускалось».
При остановке пользователем процесса выполнения задачи значение ее статуса изменяется на «Остановлено», тогда как по окончании проверки в строке ниже появляется дата и время последнего запуска.