Работа со слоем камеры в Adobe After Effects CS5
Для того чтобы рассмотреть композицию с другого угла и расстояния можно воспользоваться специальным слоем, который называется камерой. При установке вида с камеры слои отображаются так, будто на них смотрят именно через расположенную определенным образом камеру. Следует отметить, что камеру можно настроить так, что она будет имитировать возможности реальной камеры.
Для добавления камеры в композицию, необходимо перейти на вкладку «Layer» (Слой), раскрыть список «New» – «Новый» и выполнить команду «Camera» – «Камера».
В результате появится окно «Camera Settings» – «Параметры камеры». Поле «Name» служит для ввода имени камеры. Из списка «Preset» - «Установки» можно выбрать шаблон камеры. При необходимости есть возможность создать свой шаблон или, наоборот, удалить его. С этой целью требуется нажать соответствующую кнопку рядом со списком «Preset» и в появившемся окне ввести название для новой заготовки.
Ниже настраиваются дополнительные параметры, рассмотрим их более подробно. Параметр «Zoom» – «Приближение» устанавливает расстояние от камеры до объекта. Параметр «Film Size» – «Размер области фильма» определяет размер экспонированной области для фильма.
Используя параметр « Angle of View» – «Угол обзора», вы сможете легко настроить угол, с которого необходимо производить обзор материала. Параметр «Focal Length» - «Фокусное расстояние» определяет значение текущего фокусного расстояния.
Если установить флажок «Enable Depth of Field» - «Включить глубину поля», станут доступны дополнительные настройки камеры. Также можно указать единицы измерения в пикселях, дюймах или миллиметрах, выбрав в списке «Units» – «Единицы измерения» величины для представления размера фильма. Чтобы сохранить все изменения и создать камеру с указанными параметрами, следует щелкнуть по кнопке «OK».
Работать с камерой так же просто, как и с другими слоями. Ее можно перемещать, вращать. При добавлении камеры в композицию она может быть не видна. Необходимо подобрать такой вид в списке «3D View Popup» – «Трехмерный вид», расположенным на вкладке «Composition» (Композиция), чтобы данный слой отображался. Нельзя не отметить, что пункты этого списка помогают правильно расположить камеру, поскольку она находится в трехмерном пространстве, и одного вида обычно недостаточно для грамотного размещения. Вследствие этого, рекомендуется применить команду «3D Layer» – «3D Слой» в контекстном меню слоя.
В данном случае выводятся все камеры композиции. Как и у трехмерных слоев, рядом с камерой изображены координатные оси. При наведении курсора на одну из осей отображается ее название:«X», «Y» или «Z». Все операции по перемещению и вращению применимы только к выбранной оси.
Камера обладает определенным свойством, она содержит так называемую точку интереса. Это та точка, на которую направлена камера. По умолчанию она установлена в центр композиции, а камера ориентирована на нее. Точку интереса можно изменить. Для этого достаточно выбрать нужную камеру, а затем подвести к данной точке курсор. Далее, нажав и удерживая левую кнопку мыши, необходимо перетащить точку интереса в новое место. При этом также будет меняться и положение самой камеры.