Палитры в Corel Paint Shop Pro X3
Наряду с панелями инструментов, функции детальной обработки в графическом редакторе «PaintShop Photo Pro» выполняют палитры, расположенные в правой части окна редактора.
Палитры во многом упрощают процесс работы с графическими изображениями. Они отображают всю необходимую информацию и могут содержать как элементы управления, так и кнопки команд. Как и панели инструментов, палитры можно переместить из закрепленного по умолчанию положения.
Как упоминалось ранее, некоторые палитры можно активировать, раскрыв ниспадающее меню «Панели» на панели задач «Стандарт». Однако полный перечень всех возможных палитр вы сможете увидеть, перейдя на вкладку «Вид» и раскрыв список «Палитры».
Рассмотрим палитры более подробно.
Основной палитрой при работе с изображениями является палитра «Слои». Данная панель содержит список всех слоев изображения. К слову, вся работа с графическими изображениями в редакторе «Paint Shop Photo Pro» основывается на взаимодействии нескольких составляющих, одной из которых являются слои. Они похожи на стопку прозрачных листов, через невидимые области которых можно видеть содержимое нижних слоев. Порядок слоев на панели совпадает с порядком расположения слоев в изображении. Самый верхний слой приведен в списке первым, а самый нижний – последним.
С помощью палитры «Слои» можно изменять уровень слоев в зависимости от их типа.
На палитре «Журнал» формируется список всех действий, выполненных для активного изображения. Самое последнее действие отображается в верхней части списка, а самое первое будет находиться в его нижней части. В отличие от команд «Отменить» и «Вернуть», на панели «Журнал» можно отменять или возвращать действия по отдельности, независимо от их порядка. По умолчанию список панели «Журнал» включает в себя двести пятьдесят последних команд, выполненных для активного изображения.
В программе «Paint Shop Photo Pro» можно закрашивать, рисовать и применять заливки, используя различные стили и материалы.
Панель «Материалы» помогает быстро справиться с данными задачами. Во время работы можно оставлять ее открытой или выводить на экран по мере необходимости. Можно также поменять местами цвета или материалы переднего плана и фона.
Панель «Смешивание» можно использовать для смешения цветов и создания образцов красок, аналогичных тем, которые художники создают на обычной палитре. После создания цвета его можно наносить на холст с помощью кистей художественного оформления.
Палитра «Гистограмма» позволяет отобразить тоновый диапазон изображения и распределение баланса между тенями, промежуточными тонами и бликами. Иными словами, гистограмма помогает выявить, имеет ли фотография корректную экспозицию.
Палитра «Обзор» представляет собой инструмент просмотра и управления изображением. Она содержит элементы масштабирования, а также сведения об открытом файле.
Палитру «Область мультимедиа» можно использовать для сбора изображений из различных папок. При этом изображения остаются в их исходном местоположении, однако снабжаются ссылкой в области мультимедиа для дальнейшего открытия.
И, наконец, используя палитру «Вывод макроса», вы сможете просмотреть список действий и результатов при выполнении макросов. Более детальное использование палитр мы рассмотрим в дальнейших уроках нашего видеокурса.