Производительности нетбуков достаточно только для просмотра интернет-страниц и работы в с офисными приложениями. Но иногда даже при выполнении этих задач возникают проблемы и «зависания». Это может быть вызвано неверной настройкой операционной системы. Так что этот и несколько следующих уроков мы посвятим ускорению работы операционной системы в целом. Мы не будем использовать сторонние программы, а покажем, как стандартными средствами управления можно увеличить быстродействие.
Для начала выключим индексацию дисков. Операционная система Windows® постоянно индексирует содержимое разделов жесткого диска. Это необходимо для того, чтобы поиск осуществлялся быстрее и эффективнее.Если вы будете держать файлы и папки в порядке, то можно смело отключить эту функцию. Для этого откройте проводник и кликните по диску «C» правой кнопкой мышки. Теперь из выпадающего меню выберите пункт «Свойства» и в открывшемся окне на вкладке «Общие» уберите отметку из чекбокса «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла».
После этого щелкните «Применить» и «Ок». После внесенных изменений закройте окно «Свойства» нажатием на «Ок».
Второе, что мы будем использовать – это средство «Очистка диска». Для запуска этого служебного приложения кликните по кнопке «Пуск» и в строке поиска введите «Очистка диска». Теперь для запуска приложения нажмите на клавишу «ВВОД». Осталось только выбрать диск, который следует очистить и кликнуть «Ок». Очистка диска позволяет удалить неиспользуемые файлы, установщики приложений и кэш интернет браузера. Отметьте все пункты в открывшемся окне и кликните «Ок», а затем в появившемся окне щелкните «Удалить файлы».
Повторите эту операцию с другими разделами. Производите очистку диска хотя бы раз в неделю и поддерживайте высокий уровень быстродействия.
Последнее о чем мы хотели бы рассказать в этом уроке – Дефрагментация.
Дефрагментация – это процесс упорядочивания файлов на жестком диске. Благодаря дефрагментации можно поддерживать высокую скорость работы с диском и операционной системы в целом. Для запуска дефрагментации, кликните по кнопке «Пуск» и в строку поиска введите «Дефраг…». Этого будет достаточно. Нажмите клавишу «ВВОД» и перейдите к работе с приложением. Для начала, выделите нужный диск компьютера и кликните «Анализировать». По умолчанию уже выделен системный раздел, так что можно сразу кликнуть по этой кнопке. Если фрагментация файлов составила более 7-10%, то следует выполнить процедуру дефрагментации. Для запуска достаточно кликнуть по соответствующей кнопке.
Следует учитывать, что дефрагментация довольно ресурсоемкий процесс и следует запускать его только при условии, что компьютер вам в ближайшее время не понадобится. Обычно (при средней фрагментации в 10%) дефрагментация системного раздела размером в 40-50 Гигабайт занимает около 1 часа. После завершения дефрагментации системного раздела, произведите дефрагментацию остальных разделов жесткого диска.
Выполняйте дефрагментацию время от времени для поддержания оптимальной производительности жесткого диска.