Детальные настройки Спам-фильтра Доктор Веб
Изменение настроек спам-фильтра осуществляется в дополнительном окне «Настройки проверки писем на наличие спама», которое открывается нажатием на «Расширенные», расположенную во вкладке «Проверка» непосредственно под пунктом «Проверять на наличие спама».
Если в открывшемся окне поставить флажок в поле «Добавлять префикс к полю Subject писем, содержащих спам», то почтовый сторож будет добавлять специальный префикс к темам писем, характеризуемых как спам. Название префикса можно изменить в поле, расположенном под этим пунктом. Данная функция помогает создать правила для фильтрации почтовых сообщений, помеченных как спам, в почтовых клиентах, где невозможно настроить фильтры по заголовкам писем (например MS Outlook Express).
Если для получения почтовых сообщений ваша почтовая программа использует протоколы IMAP/NNTP, настройте ее таким образом, чтобы письма загружались с почтового сервера сразу, т.е. без предварительного просмотра заголовков. Это условие необходимо для корректной работы спам-фильтра.
Флажок, установленный в поле «Разрешать текст на кириллице» указывает программе не причислять письма с кириллической кодировкой автоматически к спаму без предварительного анализа. Если флажок снят, то такие письма вероятнее всего будут отнесены фильтром к спаму.
Установка и снятие флажка «Разрешать текст на китайском/японском/корейском языках» выполняет аналогичную функцию.
Поля «Белый список» и «Черный список» содержат соответственно "белые" и "черные" списки адресов отправителей почтовых сообщений.
При добавлении адреса отправителя в "белый" список его письма в дальнейшем не будут подвергаться анализу на предмет спама. Однако, следует иметь в виду, что если доменное имя адресов получателя и отправителя письма совпадают, и это доменное имя занесено в белый список с использованием знака "*", то письмо все равно проверяется на наличие спама.
Если же адрес отправителя добавлен в "черный" список, то его письма автоматически характеризуются как спам (spam list).
Оба поля должны заполняться последовательно, с разделением почтовых адресов знаком ";". Также возможно использование знака "*" вместо части адреса. (Например, запись вида *@domain.com означает все адреса с доменным именем domain.com). Если какие-либо письма некорректно распознаются спам-фильтром, их желательно отправлять на специальные почтовые адреса с целью анализа и повышения качества работы фильтра. Так, письма, ошибочно помеченные как спам, нужно отправлять на адрес vrnonspam@drweb.com, тогда как спам, не распознанный системой - на адрес vrspam@drweb.com. При этом все сообщения должны пересылаться только в виде вложения, а не в теле письма.
По умолчанию почтовый сторож также настроен на обнаружение писем, содержащих рекламные программы и программы дозвона. Чтобы включить функцию проверки писем на наличие потенциально опасных программы, программ взлома и программ-шуток, во вкладке «Проверка» в блоке «Проверять на» установите флажки рядом с соответствующими пунктами.