Что такое IP-адреса?
Однако не все компьютеры могут позволить себе такую роскошь – периодически менять свои IP-адреса. В первую очередь это относится к веб-серверам и серверам электронной почты. Для них смена идентификатора грозит потерей работоспособности, ведь пользователи просто не смогут присоединиться к этим сетевым ресурсам.
К примеру, если внезапно станет недоступен веб-сервер Gmail.com, то вы не сможете зайти в свой почтовый ящик. Когда проблему исправят, вы прочитаете все пришедшие за время неполадки сообщения. А вот если по каким-то причинам перестанет работать почтовый сервер gmail, то электронным письмам просто некуда будет идти, и они останутся недоставленными.
Кстати, когда в адресной строке браузера вы вводите текстовое имя сайта, вы обращаетесь все к тому же IP-адресу веб – сервера этого сайта. Если не верите – попробуйте открыть в браузере ссылку 77.88.21.11.
Видите, это IP-адрес популярного поисковика «Яндекса». Сразу после того, как вы нажмете клавишу «Ввод», цифры в адресной строке сменятся на привычные буквы www.yandex.ru. Информацию о том, какой текстовой записи адреса сайта соответствует определенный IP-адрес, а также обратную, браузеру предоставляют DNS-сервера.
Система доменных имен, или DNS, регламентирует работу серверов, использующихся для получения этих данных. Это нужно для того, чтобы пользователям не приходилось запоминать длинные и ни с чем не ассоциируемые ряды цифр, ведь благодаря DNS достаточно ввести вполне осмысленное (в большинстве случаев) текстовое название сайта.
Для веб-серверов существует параметр «время жизни» - Time To Live, сокращенно TTL. Он аналогичен времени аренды при использовании DHCP и определяет, как долго DNS-сервера будут «помнить» связку IP-адреса и текстового названия сайта. Естественно, для посещаемых сайтов он велик – ведь их создатели не хотят, чтобы доступ к ним внезапно пропал.
Денис Шн28 октября
Спасибо за видео!. я вот сайт создал и понял благодаря этим урокам. спасибо еще. вот и мой сайт, не судите строго:) http://autodirection.ru - про авто