Настройка HFS
Но если цель вашего сайта и сервера – раздавать информацию, проще не создавать собственный интерфейс, а воспользоваться уже готовым. Тем более что в этой области существуют бесплатные и очень удобные решения.
Один из таких – файловый сервер HFS – HTTP File Server.
Интерфейс HFS предельно прост. Он разделен на три основных области: в одной отображаются добавленные вами файлы (это виртуальная файловая система), в двух других показывается информация о текущих подключениях и системный лог. Однако это в так называемом “Easymode”, оптимизированном для работы в локальной сети. Для работы с DynDNS нам нужно переключиться в “Expertmode”, кликнув по кнопке на панели меню. Перед вами появится панель, отображающая использование канала подключения, а в меню станут доступны новые пункты.
Сервис DynDNS.com поддерживается не только производителями роутеров, но и разработчиками программного обеспечения. В меню HFS вы найдете пункт «Dynamic DNS updater», подпунктом которого является мастер настройки динамической DNS того сайта, на котором мы зарегистрировались в начале этого курса. Введя информацию в три диалоговых окна вы увидите в области системного лога сообщение о том, что подключение произошло успешно.
Если этого не случилось – проверьте настройки порта. Помните, какие цифры мы указывали для HFS? Введите 8089 в окно диалога, после чего соединение должно состояться.
Обратите внимание, что при запуске HFS предлагает адрес для работы в локальной сети. Для того чтобы сделать свой файл-сервер доступным в Интернете, воспользуйтесь пунктом меню «IP address». В нем вы можете выбрать, в нашем случае из трех вариантов: адрес компьютера в локальной сети, реальный внешний адрес или доменное имя, связанное с DDNS.
Попробуем выбрать зарегистрированное на нас доменное имя, введя его в строке браузера. Вам откроется веб-интерфейс файл-сервера, который разработчики включили в дистрибутив.
Однако файл-сервер не может функционировать в одну сторону. Для того чтобы открыть какую-либо папку для загрузки документов, перетащите ее мышью на левую область окна HFS или кликните в этой области правой кнопкой мыши, после чего выберите пункт «Add folder from disk» или «Add new empty folder».
Для того чтобы поддерживать закачку файлов на сервер, папка, в которую осуществляется загрузка информации, должна обязательно быть реальной, а не виртуальной.
HFS позволяет настроить права для загрузки файлов. Их можно назначить, кликнув правой кнопкой мыши по реальной папке, расположенной в окне виртуальной файловой системы, выбрать пункт «Upload», «Upload for account» и создать новый аккаунт, разграничив его права, или же выбрать ранее созданный. Можно оставить папку открытой для загрузки для любых пользователей, но это не самое лучшее решение с точки зрения безопасности.
helena3219 марта
Спасибо большое за предоставленный урок http://vashdom.ck.ua/