Возможно, у вас есть семейный альбом с фотографиями ваших бабушек и прабабушек. На многих из них видны дефекты, которые появились со временем: пятна, мелкие царапины и изломы. В данном видеоуроке мы расскажем о том, как отреставрировать старую фотографию средствами программы Paint Shop Pro.
Итак, посмотрим на фото, с которым нам предстоит работать. Местами оно помято, на нем видны пятна и мелкие царапины. Сейчас мы все это исправим.
Для начала, как обычно, дублируем слой при помощи команды контекстного меню «Дублировать».
Затем нам нужно перевести фотографию в черно-белый формат. Для этого откройте меню «Эффекты», выберите пункт «Фотоэффекты» и подпункт «Черно-белая пленка».
Позволим программе автоматически определить цвет фильтра – для этого нажмем на кнопку «Предложить цвет». Если результат нас не устраивает, мы можем выбрать цвет фильтра сами.
Это делается для того, чтобы при работе цвет изображения не отвлекал наше внимание. Мы будем работать с черно-белым изображением, а по завершении реставрации фотографии вернем ей тон сепии.
Теперь необходимо открыть меню «Настройка», пункт «Яркость и контрастность» и подпункт «Уровни». Перемещая левый маркер в начало гистограммы, а правый – в ее конец, мы добьемся лучшей контрастности и четкости изображения.
Затем дублируем текущий слой. Удалим небольшие царапины. Для этого откроем меню «Настройка», выберем пункт «Добавить/удалить шум», подпункт «Автоматическое удаление небольших царапин». Изменяем интенсивность на невысокую и включаем функцию «Удалить светлые царапины». Параметр «Пределы местной контрастности» мы оставляем без изменений. Затем применяем инструмент и смотрим на результат.
Как видно, программа действительно удалила мелкие светлые царапины, но вместе с ними и полосы с крыши, детали портретов и листьев. Сейчас мы исправим эти погрешности.
Создадим новый слой маски. Для этого нужно открыть меню «Слои», пункт «Создать слой маски», подпункт «Отобразить все». Новый слой становится активным, и мы будем работать с ним.
Теперь используем инструмент «Кисть рисования». Основным цветом ставим черный и рисуем кистью на тех областях, которые необходимо вернуть к первоначальному варианту, до применения инструмента «Удаление царапин». В первую очередь восстанавливаем лица, прически, листву и крышу. Затем некоторые детали на поясе.
Как мы видим, все мазки нашей кисти отображаются на эскизе слоя. Это те участки, с которых мы убрали последствия применения инструмента «Удаление царапин».
Когда результат редактирования нас устраивает, мы сливаем слои. Для этого вызываем контекстное меню группы, выбираем пункт «Слить», «Слить с нижним». Затем снова дублируем текущий слой.
Теперь нам нужно удалить темные царапины. Для этого снова открываем меню «Настройка», пункт «Добавить/удалить шум», подпункт «Автоматическое удаление небольших царапин». Включаем функцию «Удалить темные царапины», остальные настройки не меняем.
Как мы видим, инструмент снова допустил погрешности, и нам теперь нужно их исправить. Повторяем те же операции, которые помогли нам восстановить светлые детали изображения. Создаем новый слой маски, берем кисть рисования и проводим ею по тем участкам, которые необходимо восстановить.
После того как мы добьемся оптимального результата, нужно так же слить слои группы при помощи команды контекстного меню.
На этом применение автоматических инструментов для удаления царапин закончено. В следующем уроке мы продолжим работу над нашей фотографией и расскажем о ручных методах редактирования.