Ubuntu имеет принципиально отличное от Windows отношение к устанавливаемым программам. Во-первых, в Windows каждое приложение при установке ставит в свою папку свою собственную копию всех необходимых ему для работы библиотек, а в Ubuntu установочные файлы содержат только само Программное Обеспечение, оставляя вопрос предоставления необходимых библиотек на совесть системы. Во-вторых, Ubuntu, как и любой Linux, поощряет использование для каждой программы отдельных текстовых файлов для сохранения конфигурации, а Windows только сейчас начал переходить на подобную политику, до этого использовалось весьма странное образование с названием реестр. В-третьих, для того, чтобы найти нужную программу для Windows нужно либо перерыть весь интернет, либо достать откуда-то установочный диск, а потом ещё пройти через длительную процедуру установки, в Ubuntu же всё необходимое Программное Обеспечение скачивается и устанавливается автоматически по запросу пользователя. Вы просто говорите: мне нужна такая-то программа, Ubuntu сама её скачает и поставит, в подавляющем большинстве случаев вам вообще ничего не придётся делать. В-четвёртых, Ubuntu гораздо лучше чем Windows относится к вопросам интеграции Программного Обеспечения в систему, в частности, вам никогда не придётся перезагружать компьютер после установки нового Программного Обеспечения.
Итак, программы для Ubuntu поставляются в виде так называемых deb-пакетов. Deb-пакет это обычный архив, содержащий файлы устанавливаемого приложения и различную вспомогательную информацию. Вообще говоря, поставить программу из deb-пакета очень просто, нужно всего лишь попытаться открыть такой файл из системы, кликнув по нему два раза левой кнопкой мыши. Откроется окно установки с описанием программы.
Дальше вам надо будет нажать на кнопку «Установить пакет», ввести свой пароль и дождаться окончания процесса установки. Ничего сложного.