Видео звонки и сообщения Lync® 2010
На предыдущем уроке мы познакомились с тем, как выполнять обмен мгновенными сообщениями с пользователями. Но этими возможностями Lync® не ограничивается. Сейчас мы рассмотрим другие способы взаимодействия, реализованные в Lync®.
Перечислим некоторые из них:
- Отправка сообщения пользователю по e-mail.
- Выполнение звонков, с возможностью включения обмена видео-сообщениями.
- Выполнение видео-звонков.
- Совместный доступ к содержимому и действиям пользователя.
Выполнить перечисленные пункты можно как из «карточки контакта», так и из контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопки мыши по контакту.
Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов по порядку. Начнем с отправки сообщения по электронной почте.
- В окне Lync® наведите указатель мыши на контакт. Появится карточка контакта.
- Левой кнопкой мыши щелкните по кнопке «Отправить сообщение электронной почты». Откроется окно создания почтового сообщения Outlook®. В поле «Кому» будет указан выбранный контакт.
- Заполните тему и текст сообщения. При необходимости можете вложить файл и установить нужные теги.
- Нажмите кнопу «Отправить». Если Outlook® был у вас запущен, сообщение сразу же начнет отправляться. В противном случае оно сохранится в папке «Исходящие» (Outbox).
Аналогично вы можете отправить сообщение не только контакту, но и группе контактов.
Теперь давайте разберем, как выполняются звонки и их прием. А заодно поближе познакомимся с элементами управления в окне сообщений.
- Щелкните правой кнопкой мыши по контакту. Появится контекстное меню.
- В меню выберите пункт «Позвонить». Откроются команды этой группы меню.
Lync® позволяет выполнить звонок на один из телефонов пользователя, указанный у него в разделе параметров Lync® Телефоны. Для выполнения таких звонков необходимо наличие в организации IP-телефонии.
Кроме этого можно выполнить звонок непосредственно с помощью Lync®. Что мы сейчас и сделаем.
- Щелкните левой кнопкой мыши по кнопке «Позвонить».
- В поле ввода можете ввести тему беседы и выполните команду «Звонок с помощью Lync®». Откроется окно обмена сообщениями с пользователями.
После того, как звонок принят, ваше состояние, и состояние собеседника станет «Говорю по телефону». В окне обмена сообщениями вы можете при желании отключить микрофон, динамик и перейти на обмен мгновенными сообщениями. Можете, наоборот, с помощью команд группы «Видео» к аудио-сообщениям добавить видео с вашей Web-камеры. Каждый собеседник сам выбирает наиболее удобный для себя способ общения.
Все вышесказанное распространяется и на коллективную беседу – конференцию, когда в обмене сообщениями участвуют несколько пользователей.
Для завершения разговора «положите трубку», нажав на изображение телефонной трубки с крестиком. Вы отключитесь от обмена сообщениями с пользователем или от групповой беседы.
Теперь вернемся к видео-сообщениям. Мы говорили, что включить обмен видео можно из окна обмена сообщениями. Но можно и сразу сделать видео-звонок. Для этого нужно выполнить команду «Начать видеозвонок». В карточке контакта данная команда располагается в группе Дополнительные параметры взаимодействия с пользователем.
Теперь посмотрим, как выполняется прием звонков.
При приеме видео-звонка на экране появляется приглашение. Мы можем перенаправить, отклонить или принять звонок. Примем его. Откроется окно обмена сообщениями, в котором будет отображаться видео с Web-камеры собеседника. Мы можем общаться с ним любым из возможных в Lync® способов.
Позволим собеседнику общаться с нами на равных. Активируем в Lync® нашу Web-камеру.
Для этого:
- Выполним команду «Запустить видео», расположенную сверху на экране видео-сообщения. Видео включено.
- Для завершения звонка «повесим трубку».
Еще одним достоинством Lync® является возможность организации совместного доступа к действиям и некоторым ресурсам пользователя. Посмотрим, какие виды совместного доступа предлагает Lync®.
- Откроем окно сообщений, установив контакт с пользователем одним из возможных способов.
- В окне сообщений раскроем группу команд Доступ.
Опишем каждую команду данной группы, предоставляющую доступ.
- Рабочий стол. Выполнение данной команды позволяет собеседнику видеть ваш рабочий стол. Вы также можете разрешить пользователю управлять вашим рабочим столом.
- Программа. С помощью данной команды вы предоставляете право собеседнику на просмотр или управление одним из приложений, запущенных на вашем компьютере.
- Презентация PowerPoint®. Если вы хотите представить пользователям презентацию, воспользуйтесь данной командой. Во время презентации вы не только можете сопровождать ее речью, но и пользоваться лазерной указкой, вносить текстовые и графические изменения в слайды. Изменения, производимые вами в процессе презентации, не сохраняются после ее закрытия.
- Новая доска. Эта команда позволяет использовать сцену совместного доступа как учебную доску. В любом ее месте вы можете вставлять текстовые и графические изображения, рисовать, писать, удалять оставленное.
- Новый опрос. Выполнение данной команды позволяет провести опрос участников беседы. Перед предоставлением опроса в совместный доступ, вам будет предложено написать вопрос и варианты ответов на него.
Ресурсы совместного доступа отображаются у пользователей в специальной области, называемой «сцена». Как только пользователь принимает запрос на совместный доступ, в окне обмена сообщениями появляется сцена, на которой он, в зависимости от вида предоставленных совместных ресурсов, может видеть рабочий стол собеседника, его открытое приложение, презентацию PowerPoint®, доску или участвовать в опросе.
Давайте на примере предоставления в совместный доступ рабочего стола посмотрим, как это выглядит со стороны пользователя, предоставившего ресурс в общее пользование и со стороны пользователя, получившего доступ к рабочему столу собеседника.
Сначала мы отдадим рабочий стол в общее пользование. Для этого:
- В группе команд «Доступ» выполним команду «Рабочий стол». В окне сообщений появится информация о том, что ведется совместный доступ к экрану. В самом верху экрана монитора отобразится панель инструментов совместного доступа к рабочему столу.
- Чтобы предоставить пользователю возможность управления вашим рабочим столом, нажмите на панели кнопку «Предоставить управление».
- В появившемся списке команд выберите участника беседы, которому предоставляете управление. Появится предупреждающее сообщение Lync®, содержащее информацию, что этот участник получает управление и как можно вернуть управление себе с помощью клавиш.
- Нажмите «ОК». Выбранный собеседник получил управление вашим рабочим столом.
- Для возврата управления нажмите на клавиатуре клавиши «Ctrl+Alt+Пробел» или с панели инструментов совместного доступа выполните команду «Предоставить управление» - «Вернуть управление».
- Собеседник может сам запросить управление вашим рабочим столом. В этом случае на панели инструментов совместного доступа появится сообщение о запросе с кнопками Принять и Отклонить. Для разрешения нажмите кнопку «Принять».
- Чтобы автоматически принимать запросы на управление, на панели инструментов выполните команду «Предоставить управление» - «Автоматически принимать запросы на управление». В этом случае запросы от пользователя принимаются без вашего участия. О том, кто из пользователей может управлять вашим рабочим столом, сообщается на панели инструментов совместного доступа.
- Для прекращения доступа к рабочему столу нажмите на панели кнопку «Прекратить совместный доступ».
Теперь посмотрим, как выглядит процесс вашего доступа к рабочему столу собеседника. О том, что кто-то из пользователей предоставляет общий доступ к своим ресурсам, выдается информация в окне обмена сообщениями.
- Чтобы принять запрос нажмите кнопку «Принять запрос на совместный доступ». Откроется сцена, содержащая ресурс совместного доступа. В нашем случае это рабочий стол собеседника.
В верхней части сцены указывается имя пользователя, предоставившего совместный доступ, а также наименование общего ресурса.
- Чтобы запросить управление рабочим столом пользователя, на сцене нажмите кнопку Запросить управление.
Если пользователь принял запрос, на сцене появится сообщение, что вы осуществляете управление.
- Для удобства управления можно перейти в полноэкранный режим просмотра.
Когда пользователь прекратит совместный доступ, ваша сцена очистится. На ней появится сообщение об отсутствии совместного доступа.
- Можно скрыть сцену, нажав одноименную кнопку.
- Для выхода из беседы завершите звонок.