Вид основного меню MATLAB® зависит от того, какое из множества окон, входящих в интерфейс системы, активно в данный момент.
В любом случае в меню присутствуют следующие пункты:
Меню File – содержит ряд операций, команд для работы с файлами.
Edit – операции и команды редактирования, типичные для большинства приложений Windows®.
Debug – команды выполнения и отладки программ, содержащихся в m-файлах.
В меню Desktop содержатся в основном команды управления видимостью элементов управления интерфейса системы, окон, панелей инструментов и так далее.
Пункт меню Window обеспечивает возможность выбора активного окна или закрытия всех окон.
Help – доступ к справочной системе и примерам.
Для окна Current Directory добавляется пункт View содержащий команды управления и представлением информацией в этом окне.
А для окна просмотра рабочей области Workspace добавляются пункты View и Graphics. С помощью меню Graphics можно быстро строить графики для отображаемых в окне Workspace переменных.
Вид подменю для каждого из списков меню также зависит от выбора активного окна.
Однако значительная часть команд присутствует во всех видах.
Рассмотрим подробнее некоторые из таких команд.
В меню File команда New – новый. Открывает окна для создания и редактирования новых файлов. Это могут быть не только m-файлы, но и графические файлы MATLAB® – mdl файлы, модели пакетов Simulink, GUI файлов для хранения элементов пользовательского интерфейса и другие.
Команды Open – открыть и Import Data – импортировать данные, выводят стандартные окна для загрузки m-файлов и файлов данных.
Команда Preferences – выводит окно детальной настройки элементов интерфейса MATLAB®.
Команда Print открывает окно печати всего текущего документа.
Print Selection – окно печати выделенной части документа.
Команда Exit завершает работу с системой.
В меню Edit отметим команду Undo – отменить, отменяющую результат предшествующей операции и Redo – повторить, которая отменят действие последней операции Undo.
Кроме этого в меню Edit представлены интерес команды Clear Command Window – очистить командное окно. Для очистки текста текущей сессии, но с сохранением созданных в рабочей области памяти объектов.
Clear Command History – очистить окно истории команд. Для очистки окна истории команд в Clear Workspace – очистить рабочую область, для очистки памяти занятой определенными в процессе работы объектами.
Последняя команда отличается от двух предыдущих тем, что после ее выполнения все определения переменных и функций сделанные ранее теряются.
Поэтому использовать эту команду надо осторожно, предпочтительнее очищать память занятую каждым объектом в отдельности. Для этого можно пользоваться как средствами удаления объектов, доступными в окне Workspace, так и командой Clear выполняемой в режиме диалога.
Выполнение команды Clear без параметров очистит всю рабочую область.