MATLAB® система специально предназначенная для проведения сложных вычислений с векторами, матрицами и массивами. При этом она по умолчанию предполагает, что каждая заданная переменная это вектор матрицы или массив.
Например, если задано выражение
X=1 (икс присвоить единицу)
То это значит, что x – это вектор с единственным элементом, имеющим значение «единица».
Если надо задать вектор из трех элементов, то их значения следует перечислить в квадратных скобках, разделяя пробелами.
Например, последняя команда
V=[1 2 3]
задает вектор V, имеющий три элемента со значениями 1, 2 и 3.
Задание матрицы требует указания нескольких строк. Для разграничения строк используется знак точка с запятой. Возможен ввод элементов матриц и векторов в виде арифметических выражений, содержащих любые доступные системе функции.
В MATLAB® двумерный массив является частным случаем многомерного массива. Многомерные массивы характеризуются размерностью более двух. Размерность массива это число измерений в пространственном представлении массива. Фактически, многомерный массив представляет собой упорядоченный набор равных между собой по количеству строк и столбцов на единицу меньшей размерности.
Для задания многомерных массивов, используется оператор двоеточие. С помощью этого оператора повышается размерность массива.
Элементами массива в MATLAB® могут быть и более сложные типы данных, например, структуры. Структуры могут содержать разнородные данные, относящиеся к некоторому объекту. Массивы структур находятся самое широкое применение. Например, используются для представления цветных изображений. В каждом элементе такого массива содержатся структура, объединяющая данные обо всех составляющих цвета одной точки.
Еще более сложные структуры нужны для разработки баз данных. MATLAB® дает возможность быстро и эффективно выполнять операции поиска и сортировки информации. Сложную обработку массивов и изображений и другие операции. В последних версиях MATLAB® возможен прямой обмен данными между массивами структур и множеством записей различных баз данных с помощью пакета расширения – database toolbox.
Наиболее сложный тип данных в системе MATLAB® – это массив, элементами которого являются ячейки, содержащие любые типы массивов, включая массивы ячеек. Содержимое ячеек задается в фигурных скобках. Создавать массивы ячеек можно, например, с помощью присваивания данных отдельным ячейкам.
Обратите внимание на представление последней заданной ячейки. Здесь выводится только информация о структуре помещенного в ячейку массива. Для детального отображения всей информации используется специальная функция Cell Plot.
Кроме того для создания массива ячеек может использоваться функция Cell, которая создает массив пустых ячеек заданного размера.
Образовавшиеся пустые ячейки можно заполнить, используя операции присваивания