Графики MATLAB® строит в отдельных масштабируемых и перемещаемых окнах. Называемых графическими окнами.
Иногда графическое окно бывает скрыто другими окнами.
Как системой MATLAB®, так и окнами Windows®.
Чтобы сделать окно видимым, можно воспользоваться его иконкой на панели задач. Окна графики имеют изображение логотипа системы MATLAB® и чаще всего по умолчанию имя вида Figure 1, Figure 2 и так далее.
Можно также воспользоваться меню Window в главном окне MATLAB®.
Графическое окно имеет свое собственно меню и панель инструментов.
Опишем выборочно назначение кнопок и команд меню.
Меню File окна графики содержит типовые файловые операции.
Меню Edit кроме типовых операций копирования, вставки и удаления, содержит команды редактирования графиков.
В меню View можно активизировать или отключить ряд дополнительных панелей инструментов и вспомогательных средств редактирования графика.
Выведем на экран всевозможные элементы графического окна.
В дополнение к основной панели инструментов, в окне появилась панель инструментов 3D камеры и панель инструментов для редактирования графика. Кроме того в левой части окна появилась палитра средств для добавления различных элементов к графику, линий, стрелок, текста и так далее.
Здесь же находится список переменных, определенных в текущей сессии MATLAB®.
Воспользовавшись контекстным меню можно легко построить нужный тип графика для этой переменной.
Напомним, что по умолчанию в режиме Hold off построение нового графика стирает все ранее построенные. Для добавления графика к уже существующим, должен быть включен режим Hold on.
В нижней части окна располагается редактор свойств. В режиме, когда ни один из элементов графика не выделен, в редакторе свойств, отображается его общие свойства. Имя, цвет фона и так далее.
Выделим, например, одну из кривых графика, щелкнув на ней мышью.
Выделенная линия будет отмечена маркерами в виде черных квадратиков.
Теперь редактор свойств будет отображать информацию относящуюся именно к этой линии. Отметим некоторые кнопки основной панели инструментов, полезные при просмотре графиков.
Во-первых, это кнопки Zoom In и Zoom Out. При нажатой кнопке Zoom In щелчок левой кнопкой мыши увеличивает масштаб просмотра графиков вдвое. А Zoom Out уменьшает вдвое.
В режиме Zoom In можно также зажав левую кнопку мыши можно выделить для увеличения нужный фрагмент сложного графика. График при этом должен быть задан достаточно большим количеством точек.
Вид указателя мыши изменился со стрелочки на перекрестье, если теперь щелкнуть указателем достаточно близко от кривой, на экране появится окошко с точными координатами ближайшей точки кривой.
Это достаточно удобный и наглядный способ снятия с графики информации в численном виде.