Вероятно для большей части пользователей достаточно использовать систему MATLAB® в режиме непосредственного счета. То есть в режиме вопрос – ответ, однако при решении серьезных задач возникает необходимость сохранения используемых последовательностей вычислений, а также их дальнейшей модификации.
Таким образом, существует необходимость программирования и решения задач. Программирование является эффективным средством расширения системы и адаптации ее к решению специфических проблем.
Оно реализуется с помощью языка программирования системы.
Большинство объектов этого языка в частности все команды, операторы и функции одновременно являются объектами входного языка MATLAB® в командном режиме работы.
Программа на языке программирования MATLAB® сохраняется в виде текстовых m-файлов. Подготовленный и записанный на диск m-file становится частью системы. И его можно вызвать как из командной строки, так и из другого m-file.
Для подготовки редактирования и отладки m-файлов служат специальный многооконный редактор. Редактор можно вызвать командой edit из командной строки или командой new – m-file из меню File.
В окне редактора можно редактировать файл, пользоваться средствами отладки и запуска. Перед запуском файла его необходимо записать на диск, используя команду File – Save as в меню редактора.
После записи файла на диск станет активной команда Run. Эта команда запускает на исполнение m-file. Редактор также выполняет синтаксическую проверку файла, используя для наглядности цветовые выделения различных конструкций языка, позволяет устанавливать в тексте файла точки прерывания, нумерует строки файла и так далее.
Редаткор является многоконным. Окно каждой программы оформляется как влкадка. Существует два типа m-файлов. Файлы сценариев и файлы функций. Файл-сценарий или script file является просто записью серии команд без входных и выходных параметров.
Для запуска файла сценария из командной строки MATLAB® достаточно указать его имя в этой строке. В таких файлах удобно сохранять последовательсность вычислений для повторного использования.
Файл фукнкция отличается от файла сценария прежде всего тем, что созданная им функция имеет входные параметры, список которых указывается в круглых скобках и возвращает одно или несколько значений.
Язык программирования MATLAB® является проблемно-ориентированным языком высокого уровня. Достаточно понятный для пользователей умеренной квалификации.
Язык программирования MATLAB® является интерпретатором, то есть каждая инструкция программы распознается и тут же выполняется.
Этап компиляции полной программы отсутствует.
Высокая скорость выполнения программ обеспечена наличием откомпилированного ядра, хранящего в себе критичные к скорости выполнения инструкции. Такие, например, как базовые математические функции.
Для выполнения программ необходима среда MATLAB®, однако, для программ на языке MATLAB® созданы компиляторы, транслирующие их в коды языков программирования C и C++.