Привет. Это видео продолжает тему форматирования текста в программе iBooks® Author.
Можно легко создавать текстовые гиперссылки, на которые смогут нажимать читатели, чтобы перейти к другому месту в книге, то есть к закладке, к интернет-странице или к отправке электронного письма на заданный почтовый ящик.
Для добавления закладки выберем нужную часть текста. Перейдём на вкладку «Инспектор ссылок» в окне «Инспектор», меню «Закладка». Нажмём кнопку с плюсом, чтобы создать закладку. Закладка удаляется при помощи кнопки с минусом. Нажимая на заголовок столбца «Имя» или «Стр.» можно сортировать список закладок по имени или по номеру страницы.
Теперь создадим гиперссылку. Выберем нужную часть текста и перейдём в меню «Гиперссылка» на вкладке «Инспектор ссылок». Поставим галочку рядом с пунктом «Превратить в гиперссылку». Выберем нужный нам вариант гиперссылки: веб-страницу, сообщение e-mail, закладку или рисунок. Заполним появившиеся поля и гиперссылка готова.
Отключить гиперссылку можно, выделив текст гиперссылки и убрав галочку «Превратить в гиперссылку». Чтобы упразднить все гиперссылки книги, поставьте галочку «Отключить все гиперссылки».
Обратим свой взор на систему полей, табуляции и отступов. Изменить их значения можно с помощью горизонтальной линейки или в меню «Табуляторы» вкладки «Инспектор текстов». Выделим текст или поместим точку вставки в нужный нам абзац. Теперь нажмём на горизонтальную линейку и перетащим значок табуляции в нужное место.
Можно изменить позицию табуляции, дважды щелкая по значку табуляции, пока он не примет нужный вид: центрального, правого табулятора или табулятора десятичной точки. Чтобы удалить позицию табуляции, нужно перетащить её за пределы линейки.
В iBooks® Author предусмотрена возможность добавления специальных символов, например, диакритических знаков, смайликов, стрелок и других графических элементов. Поместим точку ввода туда, где мы хотим разместить символ. Откроем меню «Правка», подменю «Специальные символы». В левой части выбираем категорию и дважды щёлкаем по нужному символу в правой части, чтобы добавить его в текст. Символы можно также перетягивать в окно проекта с помощью мыши. Стоит отметить, что программа совместима с приложением MathType, что удобно при добавлении математических выражений и уравнений.
В книгу можно добавить обновляемые текстовые поля, например, колонтитулы с заголовками главы или раздела. Текст в таких полях будет обновляться автоматически при изменении заголовка. Можно добавить номера страниц и общее число страниц в книге.
Поместим точку вставки в текстовое поле, которое следует сделать обновляемым. Откроем меню «Вставка» и выберем нужный вариант: «Заголовок раздела или главы» «Номер раздела или страницы», «Количество страниц».
В iBooks® Author есть встроенная функция проверки правописания. Стоит ли говорить, что неопознанные слова будут подчёркиваться красной штриховой линией? Чтобы отключить эту функцию, перейдём в меню «Правка», подменю «Правописание» и уберём галочку «Проверять правописание при вводе текста».
Чтобы запустить проверку вручную, там же нажмём «Проверить правописание». Выделится первое слово с ошибкой после точки вставки. Можно исправить его или выбрать вариант исправления, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Нажмём Command плюс точка с запятой для перехода к следующему слову с ошибкой.
В окне правописания можно заменить слово одним из предложенных вариантов, добавить слово в словарь программы или просто сохранить его текущее написание или пропустить эти действия и перейти к следующему слову.
Чтобы автоматически заменить одно или несколько слов в тексте, выберем меню «Правка», подменю «Поиск», пункт «Найти».
Введём текст, который требуется заменить в поле «Найти», в поле «Заменить» введём текст, на который заменятся найденные слова. В окне «Найти и заменить» перейдём на вкладку «Расширенный», чтобы задать дополнительные параметры поиска. Теперь можно запускать процесс поиска и замены текста.
Чтобы настроить автоматическое исправление текста, откроем меню «iBooks® Author», «Настройки» и перейдём на вкладку «Автокоррекция». Здесь можно добавить собственные правила автокоррекции или просто изменить настройки по умолчанию.
Включение и отключение режима переноса слов регулируется на вкладке «Инспектор документов» окна «Инспектор», меню «Документ». Установим или снимем значок «Переносить», в зависимости от того, что нам нужно. Чтобы удалить переносы в определенном абзаце воспользуемся галочкой в одноименном пункте меню «Ещё» в «Инспекторе текстов».
Спасибо за внимание.