Blogger™ является сервисом Google™, поэтому здесь хорошо реализована встроенная статистика. Она поможет вам анализировать популярность размещаемых материалов, отслеживать ссылки на ваш блог, представлять портрет своих посетителей. Статистика доступна в центре управления на соответствующей вкладке. Присутствует четыре раздела: «Обзор», «Сообщения», «Источники трафика» и «Аудитория», причем данные можно просматривать на текущий момент, за день, за неделю, за месяц и за все время, выбирая соответствующий режим на строке управления. Рассмотрим каждый раздел по очереди.
На вкладке «Обзор» находится график и статистика просмотра страниц, а также скомпонованы информационные блоки из трех других модулей. График является интерактивным. Снизу обозначены даты, слева – количество просмотров. Наводя указатель мыши на ключевые точки в волнах, можно увидеть число просмотров за отдельный период времени. Справа показано количество просмотров за сегодня, за вчера, за последний месяц и за все время. Вы можете не включать сюда данные о собственных заходах – для этого нужно добавить в свой браузер блокирующий файл cookie.
В разделе «Сообщения» собраны сведения о количестве просмотров каждой записи и страницы, если таковые присутствуют в блоге. В «источниках трафика» указаны ссылающиеся на те или иные страницы блога URL, сгруппированные также по сайтам. Ниже видны ключевые запросы к поисковым системам, по которым пользователи выходили на ваш блог. Информация об аудитории включает в себя данные о местонахождении посетителей блога, для наглядности выведенные в виде карты мира, а также о браузерах и операционных системах, которыми они пользуются.
Если вам необходима более детализированная статистика, вы можете задействовать в блоге службу Google Analytics™. Настройте там новый аккаунт для вашего блога, получите идентификатор веб-ресурса и вставьте его в настройках на вкладке «Другое». Также можно подключить к блогу любую стороннюю систему статистики – например, такую, как LiveInternet, «Рамблер Топ 100» или Яндекс.Метрика. Для этого следует зарегистрироваться в нужном сервисе, указать в качестве адреса сайта ссылку на свой блог, выполнить необходимые настройки и получить html-код счетчика. Чтобы его установить, следует добавить новый гаджет в центре управления на панели «Дизайн», выбрать в списке приложение для вставки HTML/JavaScript и вставить код туда, сохранив изменения. Счетчик отобразится на сайте, и система сторонней статистики заработает.