Time Machine® - это утилита резервного копирования в операционной системе Lion. Данная утилита копирует всю вашу систему и все ваши файлы на внешний жесткий диск. Давайте рассмотрим как это работает.
Когда вы впервые подключаете новый внешний жесткий диск к компьютеру, то Time Machine® сама предложит использовать его в качестве диска для резервного копирования. Если вы уже подключали этот диск к компьютеру и успели отклонить запрос Time Machine®, то ничего страшного. Вы можете выбрать диск для резервного копирования в настройках Time Machine®.
Запускаем «Системные настройки» из панели Dock и жмем на иконке Time Machine®. Далее нажимаем кнопку «Выбрать диск». В данном списке нам предложен выбор из дисков подключенных к компьютеру, а также возможность настройки удаленного резервного копирования на сетевой диск. Выбираем диск который мы хотим сделать резервным и подтверждаем выбор нажатием кнопки «Выбрать диск».
Если вы не хотите делать полное резервное копирование и желаете исключить некоторые папки из резервной копии, тогда необходимо указать это в настройках копирования. Жмем кнопку «Параметры». Здесь мы видим список элементов, которые не будут включены в резервную копию. Чтобы добавить исключения жмем на плюс под списком. К примеру, вы не хотите сохранять папу «Загрузки» так как в ней хранятся не важные для вас файлы. Выбираем папку «Загрузки» и нажимаем «Исключить». После этого происходит пересчет приблизительного размера резервной копии и он отобразится под списком исключенных объектов. Ориентируясь на эту цифру, вы будете знать хватит ли размера вашего внешнего диска для резервного копирования. Рекомендуется чтобы размер диска превышал размер первой копии хотябы в два раза, чтобы система могла выполнять резервное копирование каждый час и дополнять существующую резервную копию и хранить несколько версий файлов.
Нажимаем клавишу «Сохранить» и мы готовы к резервному копированию. Первое резервное копирование может занять достаточно много времени, вплоть до нескольких часов. Зато следующие резервные копии будут выполнятся за считанные минуты.
Резервное копирование происходит автоматически и вам не нужно контролировать этот процесс.
Давайте рассмотрим небольшой пример работы с Time Machine®. Я открываю папку «Загрузки», выделяю несколько файлов и удаляю их. Но мне внезапно понадобились эти файлы. Что же делать?
Открываем Time Machine®! Используя клавиши навигации переключаемся между резервными копиями пока не увидим нужные нам файлы. Далее выделяем их и жмем кнопку «Восстановить». Теперь результаты ваших трудов спасены и восстановлены. Покидаем Time Machine® и видим что файлы снова на месте.